QU’EST-CE
QUE LE …. WASABI ??
En traduction littérale « rose
trémière des montagnes » est une plante de la famille des
« Brassicacées », originaire du Japon très proche du
Raifort (plante vivace, cultivée pour sa racine à usage
condimentaire) qui s’emploie dans la cuisine japonaise.
nom scientifique : wasabi japonica
noms communs : wasabi, raifort
japonais, moutarde japonaise
Cette plante vivace qui appartient à
la même famille botanique que le raifort et la moutarde ne pousse
qu’au Japon et dans l’île de Sakhaline (île russe dans le nord
ouest de l’océan pacifique au large de la Sibérie à environ
9 000 km de Moscou).
La saveur piquante et qui monte au nez
et son goût sont proches de la moutarde.
Cette racine est riche en
isothiocyanates (groupe N=C=S – azote, carbone, soufre –
formé par substitution par du soufre de l’atome d’oxygène du
groupe isocyanate et … sinigrine (glucosinolate de la
famille des hétérosides tels que les choux de Bruxelles, brocolis
etc …)
Lors de la préparation, le broyage
crée une réaction enzymatique (protéine) lui donnant cette saveur
typique … âcre
En cuisine, on
utilise la racine, sorte de raifort vert au goût très fort …
Le wasabi
s’utilise principalement pour relever les Nigiri sushi (le
cuisinier en place une petite noix entre le riz et le poisson) et les
sashimi (plat japonais de poisson cru) A l’origine, il était
utilisé en cuisine pour ses propriétés antibactériennes. D’une
façon générale, il agrémente les plats de poisson ou de viande.
On trouve un
ersatz (sous équivalent) à base de raifort coloré artificiellement
en vert dans les rayons en épiceries orientales, en tube ou poudre
qu’il faut alors mélanger à de l’eau pour obtenir une pâte.
Le wasabi authentique se trouve plus
classiquement sous la forme d’une racine que l’on râpe.
On trouve sous le nom de Wasabi
Peas, cacahuètes, fèves de soja, petits pois grillés et
enduits d’une pâte à base de wasabi.
En particulier, l’un de ses
composants, l’isothiocyanate, aurait des propriétés … anti
cariogène en empêchant les bactéries de se fixer sur l’émail
des dents.
Sa consommation excessive peut freiner
l’évolution de tumeurs du système digestif chez le rat mais
stimule la croissance de certaines tumeurs cancéreuses in vitro
(opération biologique effectuée hors de l’organisme).
J’ai goûté pour la 1ère
fois du chocolat au …. Wasabi … c’est particulier …en bouche,
le piquant se diffuse lentement mais agréablement. ... goûtez et
vous verrez !!!
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