mardi 17 septembre 2013

QU’EST-CE QUE LE …. WASABI ??

QU’EST-CE QUE LE …. WASABI ??





En traduction littérale « rose trémière des montagnes » est une plante de la famille des « Brassicacées », originaire du Japon très proche du Raifort (plante vivace, cultivée pour sa racine à usage condimentaire) qui s’emploie dans la cuisine japonaise.




nom scientifique : wasabi japonica
noms communs : wasabi, raifort japonais, moutarde japonaise

Cette plante vivace qui appartient à la même famille botanique que le raifort et la moutarde ne pousse qu’au Japon et dans l’île de Sakhaline (île russe dans le nord ouest de l’océan pacifique au large de la Sibérie à environ 9 000 km de Moscou).
La saveur piquante et qui monte au nez et son goût sont proches de la moutarde.
Cette racine est riche en isothiocyanates (groupe N=C=S – azote, carbone, soufre – formé par substitution par du soufre de l’atome d’oxygène du groupe isocyanate et … sinigrine (glucosinolate de la famille des hétérosides tels que les choux de Bruxelles, brocolis etc …)
Lors de la préparation, le broyage crée une réaction enzymatique (protéine) lui donnant cette saveur typique … âcre
En cuisine, on utilise la racine, sorte de raifort vert au goût très fort …




Le wasabi s’utilise principalement pour relever les Nigiri sushi (le cuisinier en place une petite noix entre le riz et le poisson) et les sashimi (plat japonais de poisson cru) A l’origine, il était utilisé en cuisine pour ses propriétés antibactériennes. D’une façon générale, il agrémente les plats de poisson ou de viande.
On trouve un ersatz (sous équivalent) à base de raifort coloré artificiellement en vert dans les rayons en épiceries orientales, en tube ou poudre qu’il faut alors mélanger à de l’eau pour obtenir une pâte.




Le wasabi authentique se trouve plus classiquement sous la forme d’une racine que l’on râpe.
On trouve sous le nom de Wasabi Peas, cacahuètes, fèves de soja, petits pois grillés et enduits d’une pâte à base de wasabi.
En particulier, l’un de ses composants, l’isothiocyanate, aurait des propriétés … anti cariogène en empêchant les bactéries de se fixer sur l’émail des dents.
Sa consommation excessive peut freiner l’évolution de tumeurs du système digestif chez le rat mais stimule la croissance de certaines tumeurs cancéreuses in vitro (opération biologique effectuée hors de l’organisme).

J’ai goûté pour la 1ère fois du chocolat au …. Wasabi … c’est particulier …en bouche, le piquant se diffuse lentement mais agréablement. ... goûtez et vous verrez !!!



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