LE FROMAGE …….
Réponses :
1 – Le fromage tire son origine de son moule ?
- Vrai –
de forma du XII ème siècle, il devient fromage au XV ème après moult
évolutions.
2 – La mention « au lait cru » signifie que
le lait n’a pas eu de traitement thermique ?
- Vrai –
3 – Un fromage gras contient entre 40 et 45 % de
matière grasse ?
- Vrai –
4 – Le « Pélardon » est un fromage des
Pyrénées ?
- Faux –
Il vient des Cévennes – c’est un lait cru de chèvre - Tarn uniquement de la
commune de Murat-sur-Vèbre.
5 – Le « camembert » détient le label
AOC ?
- Faux – C’est le camembert de Normandie – pâte un peu salée à
croûte fleurie – appellation depuis 1983.
6 – Pour affiner « l’Epoisses »
on utilise de la bière ?
- Faux – Il s’agit
d’eau-de-vie et plus précisément frotté au « Marc de Bourgogne » -
pâte molle à croûte lavée – AOP depuis 1996 – lait de vache – Côte d’Or, Haute
Marne - Yonne
7 – Le « Chaource » est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie ?
- Vrai – AOC 1970 –
AOP 1996 - A Chaource (Aube) – lait de
vache entier
8 – Le
« Saint-Maure » de Touraine est cendré à la poudre de charbon de
bois ?
- Vrai – lait de
chèvre entier cru– AOC 1990
9 – Le « Saint-Nectaire » est fabriqué avec
du lait de brebis ?
- Faux –
c’est du lait de vache – pâte pressée non cuite – AOC 1964 – AOP 1996 – Cantal,
Puy de Dôme –
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