MYRCIARIA DUBIA ou …CAMU CAMU –
Arbre originaire de la forêt amazonienne appartenant à la
famille des Myrtacées, même famille que le goyave comprenant environ 3 000
espèces d’arbres et arbustes. Ce sont souvent des producteurs d’huiles
aromatiques. Ils poussent principalement en Australie et Amérique tropicale.
Ses fruits sont utilisés dans la cuisine péruvienne. Haute teneur en vitamine C
et en composés antioxydants (valeur ORAC –oxygen radical absorbance capacity- ses
fruits frais sont plus de 5 fois supérieurs aux mûres)
Ils possèdent des vertus protectrices tonifiantes et
immuno-stimulantes. Le camu camu est considéré comme un bon allié contre
l’épuisement, le stress ou encore le froid.
Cet arbre peut atteindre 4 m de hauteur. Le fruit porte le même nom que la plante dont
il est issu. Il mesure de 2 à 4 cm ; sa couleur est rouge-orangé et son
goût est acidulé.
Il est appelé « superfruit » grâce à sa forte richesse en
acide ascorbique ou vitamine C
(entre 3,5 % et 9 % de son poids sec) en
polyphénols (effets bénéfiques sur la santé qui suscitent de + en +
d’intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, maladies
inflammatoire, cardiovasculaire, neuro- dégénératrice) tanins (présents dans les graines) Il contient également des acides aminés (rôle essentiel dans
la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules) ainsi que du potassium.
Grâce à plusieurs de
ces éléments actifs, il est censé jouer
un rôle anti-inflammatoire, renforcer le système immunitaire et améliorer les
défenses naturelles de l’organisme. Il
est indiqué comme adjuvant en cas de convalescence, grippes et autres
affections virales.
Le camu camu se présente en poudre, gélules, comprimés, jus,
sorbets etc … dans les boutiques « BIO »
En principe, il n’y a pas d’effets secondaires à sa
consommation toutefois, tout excès est à proscrire !!
Je sens que je vais
aimer ce … SUPERFRUIT !!
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