L’AVOCAT –
Est le fruit de l’avocatier,
un arbre de la famille des Lauraceae d’origine
du Mexique.
Le mot avocat provient de
l’espagnol Aguacate. C’est un fruit climactérique particulier (sa
maturation est non seulement associée à la production d’éthylène
(hydrocarbure insaturé composé organique contenant des atomes de carbone
«C » et d’hydrogène « H »
mais aussi à une augmentation de la respiration cellulaire de ses tissus). Sa
maturation ne s’effectue qu’une fois le fruit cueilli. Les fruits climactériques
les plus connus sont par exemple : les bananes, melons, tomates, poires
etc …
L’avocat est une sorte de
grosse baie avec 1 seul gros Pépin (dans le
sens courant, le pépin est une graine par opposition au noyau qui est unique).
En botanique, le sens est plus strict …. le raisin a des pépins mais l’avocat
aussi en a UN). Personnellement, je parle d’un gros noyau …. Mais
conformons-nous à la science !!.
L’avocat a la taille d’un
gros citron – 150 à 250 g – mais des variétés sont plus grosses …. 1 kg ou
miniatures … avocats-cornichons.
Les inflorescences comptent
chacune un grand nombre de fleurs. Généralement 1 seul fruit ou … quelques-uns
se développent sur chacune. Il est relié à la branche par un Pédoncule plus ou moins long formé par l’axe de l’inflorescence.
Il existe plus de 10 variétés
d’avocats commercialisées, dont la Fuerte (en forme de poire à la peau
fine et brillante) la Hass (à la peau noire et rugueuse). Nous
retrouvons ces 2 variétés dans nos magasins qui sont les plus consommées. Il y
a également aussi les « Lula », « Nabal »,
« Ettinger ».
Le fruit grossit sur l’arbre.
Un avocat dur est signe de fraîcheur. A la maison, on peut accélérer son
mûrissement en le plaçant au milieu d’autres fruits à température ambiante. Sa
chair est grasse et les végétariens l’utilisent comme substitut à la viande.
Il était déjà consommé par
les Mésoaméricains (Amérique précolombienne, ensemble de zones occupées par des
ethnies qui partagent de nombreux traits naturels), il y a 8 000 ans. Il
fut importé en Europe par les Espagnols au XVIème s. Il a fallu quelques
centaines d’années pour qu’il trouve sa place sur nos tables. Il est considéré
en Europe comme un produit de luxe, mais en Amérique, il est fort courant et
qualifié comme « beurre du pauvre ». Actuellement, les avocats de nos
étals proviennent le plus souvent des Antilles, d’Afrique, d’Australie,
d’Israël, d’Espagne mais aussi de Corse où plusieurs plantations sont
recensées.
L’avocat est utilisé en
cuisine pour préparer le Guacamole (purée
d’avocats). Recette à base de chair d’avocats écrasée à la fourchette avec
juste du jus de citron vert, sel et poivre qui accompagne des apéritifs sympas.
La crème fraîche ajoutée ne fait pas partie de la recette mexicaine … mais
chacun y apporte sa touche personnelle selon son humeur, ses invités ….
A vous de vous découvrir et nous surprendre en nous révélant vos
astuces … !!.
Concernant la santé, il a été
démontré qu’une consommation élevée avait un effet sur les patients en
hypercholestérolémie. Les sujets ont montré une diminution du mauvais
cholestérol et une augmentation du bon ….. A voir, bien des gens sont
concernés !!! ...
Déguster un avocat est
plus agréable qu’avaler un traitement quotidien ….
Peau, feuilles, tiges sont NOCIVES pour chats, chiens, bovins, oiseaux etc …
Les feuilles contiennent de
la Persine (acide gras qui en grande quantité
peut s’avérer … mortel). Chez les humains, des allergies peuvent apparaître.
Quant à la chair, je ne peux en dire plus, mais par précaution … écarter vos
petits amis.
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