lundi 2 janvier 2012

Épiphanie...






Les Mages –  le 06 janvier 

L’évangile de Mathieu fait référence aux Mages d’Orient guidés par une « Etoile », venus apporter des présents. Ils  sont arrivés au nombre de 3 pour représenter les 3 continents.

    - Melchior représente l’Asie : il apporte l’or 

    - Gaspard          «         l’Afrique : il apporte la myrrhe 

    - Balthazar         «         l’Europe : il apporte l’encens 





La GALETTE des ROIS 

Recette simple –
Personnellement je prends 2 pâtes feuilletées pur beurre achetées dans le commerce pas trop épaisses (Marie ou Herta). 

Ingrédients – 
2 pâtes feuilletées - une grande tôle (genre à pizza pour bien étaler les pâtes sans être obligé de les couper autour) - 1 fourchette – un pinceau à pâtisserie – 1 fève et la couronne -
Frangipane : 100 g de beurre ramolli - 100 g de sucre semoule - 100 g d’amandes en poudre - 1 petit verre de rhum (genre verre à porto)- 3 œufs dont 1 pour dorer la pâte. 

                                                                     ------

    - Travailler au fouet le beurre ramolli, les amandes en poudre, le sucre et le rhum.
    - Lorsque le mélange est parfait, ajouter les 2 œufs entiers l’un après l’autre en remuant jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
    - Etaler une 1ère pâte feuilletée sur la tôle légèrement mouillée. Etendre la frangipane sur la
pâte en épargnant 2cm tout autour au bord et ajouter la fève ou 2 si la galette est grande. 
    - Badigeonner ce bord avec du blanc d’œuf puis appliquer la 2ème abaisse. 
    - Souder les bords en appuyant avec le plat de la fourchette en les cisaillant pour ne pas qu’au cours de la cuisson les pâtes se détachent. 
    - Dessiner des losanges sur la pâte à la lame de couteau sans toutefois percer la pâte. Faire juste 6 trous jusqu’au fond. S’il vous reste un peu de pâte, décorer en faisant des feuilles, des boules et tiges que vous fixerez au centre avec un peu de blanc d’œuf. 
    - Dorer au jaune d’œuf battu avec le reste de blanc avec un pinceau. 
    - Mettre à four assez chaud préalablement allumé 20 mn avant  (6 ou 7). 
    - Ne pas ouvrir la porte du four pendant 20 mn. 
    - Dorer une seconde fois avec le reste jaune/blanc et laisser cuire 45 mn en surveillant la couleur.
    - La galette est cuite lorsque, en la soulevant de la tôle, elle ne plie plus.  

Variantes -   

    - Vous pouvez remplacer la frangipane par des lamelles de pommes sautées au beurre avec du rhum et de la cannelle
    - Ou des lamelles de poires cuites comme les pommes … et du chocolat fondu parfumé au cognac … délicieux.

Pour celles et ceux qui feront la pâte feuilletée …. Bon courage !!!.

Avant de déguster la galette, je vous conseille de la passer au four, chaude elle est bien meilleure et plus digeste …. puis découper la galette et demander à une personne, un enfant en particulier, les yeux fermés ou bandés de répondre à cette simple question : « pour qui ? »… et n’oubliez jamais … la part du pauvre !!!.... en espérant que la fève n’y soit pas …. trop bête pour des petits qui n’attendent qu’une chose … trouver la fève et déposer fièrement la couronne sur leur jolie tête !!.


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