samedi 11 octobre 2014

LE FROMAGE …….


LE FROMAGE …….

Réponses :

1 – Le fromage tire son origine de son moule ?

      - Vrai – de forma du XII ème siècle, il devient fromage au XV ème après moult évolutions.






2 – La mention « au lait cru » signifie que le lait n’a pas eu de traitement thermique ?

      - Vrai



3 – Un fromage gras contient entre 40 et 45 % de matière grasse ?

      - Vrai



4 – Le « Pélardon » est un fromage des Pyrénées ?

      - Faux – Il vient des Cévennes – c’est un lait cru de chèvre - Tarn uniquement de la commune de Murat-sur-Vèbre.






5 – Le « camembert » détient le label AOC ?

      - Faux – C’est le camembert de Normandie – pâte un peu salée à croûte fleurie – appellation depuis 1983.






6 – Pour affiner « l’Epoisses » on utilise de la  bière ?

      - Faux – Il s’agit d’eau-de-vie et plus précisément frotté au « Marc de Bourgogne » - pâte molle à croûte lavée – AOP depuis 1996 – lait de vache – Côte d’Or, Haute Marne - Yonne




7 – Le « Chaource » est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie ?

      - Vrai – AOC 1970 – AOP 1996  - A Chaource (Aube) – lait de vache entier






8 Le « Saint-Maure » de Touraine est cendré à la poudre de charbon de bois ?

      - Vrai – lait de chèvre entier cru– AOC 1990






9 – Le « Saint-Nectaire » est fabriqué avec du lait de brebis ?

      - Faux – c’est du lait de vache – pâte pressée non cuite – AOC 1964 – AOP 1996 – Cantal, Puy de Dôme –


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