samedi 19 décembre 2015

RECETTE A LA BIERE DE NOEL …



RECETTE A LA BIERE DE NOEL …
Dos de sandre rôti à la bière de Noël avec sa fricassée de fruits d’automne – 4 pers. – 30 mn de préparation et 45 mn de cuisson
Ingrédients : 600 g de sandre et 200 g d’arêtes (qui seront passées au chinois) – 3 échalotes – 1 coing – 1 jus de citron – 25 g de beurre – 30 g d’huile d’olive – 150 g de crème épaisse – ½ litre de bière de Noël
Pour la fricassée de fruits d’automne : prévoir 2 poires williams – 1 grappe de raisins blancs – 2 pommes de type golden ou autres selon le ou les goûts – 4 noix – 4 pruneaux – 20 g de beurre – 1 cuillère à soupe de cannelle – 3               cl de vinaigre balsamique
Réalisation :
   - émincez les échalotes
   - faites-les revenir dans 25 g de beurre jusqu’à obtenir une légère coloration
   - ajoutez les arêtes grossièrement concassées et faites revenir le tout 10 mn
   - déglacez à la bière (jusqu’à hauteur des arêtes) - laissez cuire environ une ½  h
   - passez au chinois et laissez réduire de 3/4
   - ajoutez à cette réduction la crème épaisse et le jus de citron – vérifiez l’assaisonnement
   - au moment de servir, cette sauce doit être émulsionnée à plusieurs reprises afin d’être très légère (mélangez intimement 2 phases liquides bière et crème afin d’obtenir quelque chose d’homogène – comme une mayonnaise)
   - épluchez le coing et coupez-le en 10 dans le sens de la longueur, le faire revenir au beurre et le cuire à couvert durant 10 mn
   - épluchez les pommes et les poires puis coupez-les en 8 toujours dans le sens de la longueur
   - coupez en 2 les cerneaux de noix
   - dénoyautez et coupez en 2 les pruneaux
   - faites revenir au beurre les quartiers de pommes, de poires en leur donnant une coloration (5 mn)
   - ajoutez les morceaux de coing - déglacez au vinaigre balsamique
   - ajoutez pruneaux, raisins blancs et les noix
   - laissez cuire 2 mn puis ajoutez la cannelle – vérifiez l’assaisonnement
   - colorez les dos de sandre à l’huile d’olive puis cuisez-les au four à th. 7 pendant 5 mn
   - au moment de servir disposez au centre de l’assiette la fricassée de fruits et posez le sandre rôti dessus
   - décorez avec un quartier de figue – nappez avec l’émulsion de bière de Noël

Ne pas oublier que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et qu’il est à consommer avec modération … bon appétit tout de même !!



AUTRE RECETTE …

Filets de pintade farcis au pain d’épice et sa sauce gourmande à la bière de Noël – 4 pers – préparation 30 mn et 15 mn de cuisson (pas long du tout pour un repas de fête … !)

Ingrédients : 4 filets de pintade bien dodus – 250 g de pain d’épice – 2 échalotes – 1 jus d’orange – quelques brins frais de coriandre – 1 noix de beurre – 1 filet d’huile d’olive

Pour la sauce :  20 cl de jus de veau du commerce – 3 cuillères à soupe de bière – 1 carré de chocolat noir – 1 petit bâton de cannelle

Réalisation : 
   - préchauffez le four à th. 6
   - mixer le pain d’épice en chapelure
   - dans un saladier, mélangez-le avec les échalotes finement hachées + la coriandre ciselée et le jus d’orange
   - le mélange doit-être compact *
   - pratiquez une large incision dans chaque filet de pintade de façon à former une poche
   - répartissez-y la préparation* et refermez en fixant avec des bâtonnets en bois
   - dans une poêle, faites revenir les filets de pintade dans un mélange beurre-huile … 1 mn sur chaque face
   - enfournez-les pour 8 mn 
   - pendant ce temps, déglacez la poêle avec la bière – le jus de veau – la cannelle et le chocolat haché
   - dressez les filets de pintade en 2 ou 3 lamelles épaisses
   - nappez de jus à la bière et servez bien chaud


     


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