jeudi 1 décembre 2011

Origine de la bûche de Noël





Origine de la bûche de Noël 


La coutume veut qu’une bûche brûle dans l’âtre car le feu est un hommage au soleil. Ce geste cérémonial serait dérivé de diverses célébrations païennes associées au solstice d’hiver.


A l’origine, il s’agissait d’une bûche qui devait brûler du 24 décembre au Nouvel An. Allumée dans la pièce à vivre, elle apporte chaleur et lumière à la veillée. C’était une très grosse bûche de bois dur ou vieille souche provenant de préférence d’un arbre fruitier. La bûche devait être coupée avant le coucher du soleil, décorée de rubans. On la portait ensuite dans la pièce familiale avec un grand cérémonial.


La France avait coutume de placer autant de bûches que de personnes dans la maison. Le chef de famille bénissait la bûche avec de l’eau, du sel et parfois du vin.


Il fallait s’occuper des bûches à la main. Si le feu faisait beaucoup d’étincelles, on disait que la moisson serait bonne. Si la lumière  faisait projeter des silhouettes sur le mur, on disait qu’un membre de la famille devait mourir au cours de l’année.


Les cendres des bûches étaient précieusement conservées contre les orages, pour guérir certaines maladies et pour fertiliser les terres.


C’est pour continuer à célébrer ce rituel, que la bûche de Noël a vu le jour sous la forme d’un délicieux dessert qui aurait été inventé par un pâtissier en 1945. 





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