jeudi 1 décembre 2011

Recette de Grand Maman...




Nous avons tous des souvenirs de notre enfance que nous retrouvons au cours de la vie …. Un savoir-faire, une image, des odeurs et des saveurs de ….. grand mère. Voici une recette très facile de truffes fines préparées avec amour par une de mes aïeules.


Pratiquement, chaque fin d’année voit « ce tour de main » se reproduire et le parfum de mes 4 ans flotter autour de moi. 






TRUFFES – 

Ingrédients -  200g de chocolat noir – 3 jaunes d’œuf – 100g de beurre – 2 cuillères à soupe de sucre en poudre – cacao non sucré – liqueur Grand Marnier ou alcool + fort ou autre  (facultatif).


    - Mélanger les jaunes et le sucre.
    - Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec la liqueur ou l’alcool.
    - Ajouter le beurre en dés hors du feu. Mélanger.
    - Verser dans une jatte . Attendre le complet refroidissement puis placer au réfrigérateur en ayant recouvert celle-ci d’un film alimentaire … toute une nuit. 
    - Le lendemain, façonner des boulettes entre les mains et les rouler dans le cacao non sucré.
    - Les réserver au frais. Elles se conserveront environ 5 à 6 jours.

Quelques variantes : 


    - Il peut être ajouté de la noix de coco au chocolat
    - De la cannelle
    - Les truffes peuvent être roulées dans du vermicelle au chocolat
    -   «       «          «        «       «          «   de la noix de coco râpée


    - Avec les blancs, des meringues peuvent être confectionnées cuites durant 1h (les 1ères 10mn le four entrouvert) de chaque côté à 120°, dures sur le dessus et crémeuses dedans … un véritable délice.
  
A vous également de vous distinguer en … innovant !!!... mais je dois dire que celles de ma tendre Mamie sont … les meilleures !!!!...     






     


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