samedi 5 mai 2012

L'avocat...


L’AVOCAT

Est le fruit de l’avocatier, un arbre de la famille des Lauraceae d’origine du Mexique.

Le mot avocat provient de l’espagnol Aguacate. C’est un fruit climactérique particulier (sa maturation est non seulement associée à la production d’éthylène (hydrocarbure insaturé composé organique contenant des atomes de carbone «C »  et d’hydrogène « H » mais aussi à une augmentation de la respiration cellulaire de ses tissus). Sa maturation ne s’effectue qu’une fois le fruit cueilli. Les fruits climactériques les plus connus sont par exemple : les bananes, melons, tomates, poires etc …

L’avocat est une sorte de grosse baie avec 1 seul gros Pépin (dans le sens courant, le pépin est une graine par opposition au noyau qui est unique). En botanique, le sens est plus strict …. le raisin a des pépins mais l’avocat aussi en a UN). Personnellement, je parle d’un gros noyau …. Mais conformons-nous à la science !!.

L’avocat a la taille d’un gros citron – 150 à 250 g – mais des variétés sont plus grosses …. 1 kg ou miniatures … avocats-cornichons.

Les inflorescences comptent chacune un grand nombre de fleurs. Généralement 1 seul fruit ou … quelques-uns se développent sur chacune. Il est relié à la branche par un Pédoncule plus ou moins long formé par l’axe de l’inflorescence.

Il existe plus de 10 variétés d’avocats commercialisées, dont la Fuerte (en forme de poire à la peau fine et brillante) la Hass (à la peau noire et rugueuse). Nous retrouvons ces 2 variétés dans nos magasins qui sont les plus consommées. Il y a également aussi les « Lula », « Nabal », « Ettinger ».

Le fruit grossit sur l’arbre. Un avocat dur est signe de fraîcheur. A la maison, on peut accélérer son mûrissement en le plaçant au milieu d’autres fruits à température ambiante. Sa chair est grasse et les végétariens l’utilisent comme substitut à la viande.

Il était déjà consommé par les Mésoaméricains (Amérique précolombienne, ensemble de zones occupées par des ethnies qui partagent de nombreux traits naturels), il y a 8 000 ans. Il fut importé en Europe par les Espagnols au XVIème s. Il a fallu quelques centaines d’années pour qu’il trouve sa place sur nos tables. Il est considéré en Europe comme un produit de luxe, mais en Amérique, il est fort courant et qualifié comme « beurre du pauvre ». Actuellement, les avocats de nos étals proviennent le plus souvent des Antilles, d’Afrique, d’Australie, d’Israël, d’Espagne mais aussi de Corse où plusieurs plantations sont recensées.

L’avocat est utilisé en cuisine pour préparer le Guacamole (purée d’avocats). Recette à base de chair d’avocats écrasée à la fourchette avec juste du jus de citron vert, sel et poivre qui accompagne des apéritifs sympas. La crème fraîche ajoutée ne fait pas partie de la recette mexicaine … mais chacun y apporte sa touche personnelle selon son humeur, ses invités ….

A vous de vous découvrir et nous surprendre en nous révélant vos astuces … !!.     

Concernant la santé, il a été démontré qu’une consommation élevée avait un effet sur les patients en hypercholestérolémie. Les sujets ont montré une diminution du mauvais cholestérol et une augmentation du bon ….. A voir, bien des gens sont concernés !!! ...

Déguster un avocat est plus agréable qu’avaler un traitement quotidien ….

Peau, feuilles, tiges sont NOCIVES pour chats, chiens, bovins, oiseaux etc …
Les feuilles contiennent de la Persine (acide gras qui en grande quantité peut s’avérer … mortel). Chez les humains, des allergies peuvent apparaître. Quant à la chair, je ne peux en dire plus, mais par précaution … écarter vos petits amis.







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